Пенза и Пензенская область

 

   Экологическая обстановка в Пензенской области

 
 

Радиационная обстановка в Пензе и области

Характеристика района

- общие сведения

- рельеф

- геология

- климат

- гидрология

- природа

- экология

- история

- фотогалерея


 

В 2002 году радиационная обстановка по сравнению с предыдущими годами не претерпела существенных изменений и в основном формировалась под действием естественных радионуклидов и продуктов их распада, аварийных радиоактивных выбросов Чернобыльской АЭС 1986 г., космического излучения и техногенных источников ионизирующего излучения (ИИИ). Это подтверждается результатами анализа радиационно-гигиенических паспортов, поступивших в Государственный центр санитарно-эпидемиологического надзора в Пензенской области.
В Пензенской области продолжались работы по оценке радиационной обстановки лесного фонда области, по радиационному контролю продуктов питания и питьевой воды, проводился почвенный мониторинг сельскохозяйственных угодий. Работы по уточнению значений плотности радиоактивного загрязнения населенных мест в 2002 году не проводилось. Контроль радона в области не проводится.
На территории Пензенской области радиационный фон в последнее время остаётся на уровне от 9 до 14 мкР/час. Остаются повышенными уровни загрязнения почвы в 7 районах области. Это 35 населенных пунк-тов, в которых проживает около 12,5 тысяч человек населения. Уровень загрязнения почвы цезием-137 в этих населённых пунктах от 0,97 до 3,03 Ки/км2.
По данным Пензенского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ещё в 12 населённых пунктах из 4 районов, плотность загрязнения почвы цезием137 от 1 Ки/км2 и выше. Данные населенные пункты не вошли в Постановление Правительства РФ № 1582.
Максимальная плотность загрязнения почвы цезием–137 в результате аварии на ЧАЭС 3,03 Ки/км2 (112 кБк/м2) с. Ферлюндинка, Лунинского района. Максимальная среднегодовая эквивалентная доза, получаемая население в с. Ферлюндинка – 0,202 м3в/год.
Эксплуатирующиеся в области источники ионизирующего излучения радиационной природы в основном закрытого типа и влияния на окружающую среду не оказывают, их влияние ограничивается стенами помещений, в которых они размещены. В области в двух медицинских диагностических лабораториях используются короткоживущие радиоизотопы.

 


Используются технологии uCoz