Пенза и Пензенская область

 

   Характеристика региона

 
 

Природа Пензенского края

Характеристика района

- общие сведения

- рельеф

- геология

- климат

- гидрология

- природа

- экология

- история

- фотогалерея




 

Для того, чтобы Вы смогли оценить всю красоту природы Пензенского края мы приглашаем Вас в путешествие по заповедным местам. Посетим крупнейший заповедник области – Приволжскую лесостепь вместе с книгой "Туристские маршруты Пензенской области" Е.В. Гончарика.

Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь» был организован в Пензенской области в 1989 году с целью сохранения и восстановления уникальных степей северного типа и типичных лесных экосистем Приволжской возвышенности.
Благодаря своим небольшим размерам, степные участки заповедника «Приволжская лесостепь» можно увидеть с дорог общего пользования, граничащих с заповедником. Недалеко от истоков Хопра на водораздельном плато между его верховьями и правым притоком рекой Арчадой находится знаменитая среди почвоведов и ботаников Попереченская степь. Если с каменской дороги повернуть в сторону села Поперечное Пензенского района и проехать через него, в сторону полей совхоза «Пролетарий» в юго-западном направлении, то вскоре дорога приведёт к заповедному участку, о чём вы узнаете по специальным щитам, предупреждающим о запрете на посещение степи. Впрочем, нет никакой нужды нарушать закон, так как местность здесь довольно ровная и степь открывается взорам проезжающих путников во всей красе. Прежде всего в глаза бросаются небольшие холмы в западной части степи. Это курганы - захоронения некогда существовавших здесь племен.
Попереченская степь занимает 252 гектара и является типичным образцом луговых степей северного типа зоны лесостепи. Особенно знамениты её почвы: выщелоченные тучные мощные чернозёмы. В настоящее время почвы Попереченской степи предложены как эталонные для внесения в Красную книгу почв России.
Но для непросвещённого путешественника бросается в глаза прежде всего богатая степная растительность, палитра красок которой особенно разнообразна в июне - начале июля. Фон в это время составляют серебристые ковыли, волнами перекатывающиеся под легким ветерком. Здесь их 6 видов: узколистный, перистый, опу-шеннолистный, волосатик, сарептский и ковыль Залесского.
Зрелище действует завораживающе, притягивая взоры. Наверное, генетическая память заставляет вздрагивать наши сердца при виде колышущейся степи - родины наших далёких предков.
А сколько красочных пятен разбросали среди ковылей и луговых злаков разнотравье и мелкие кустарники! Это и жёлтые пятна ракитника русского, горицвета весеннего, зверобоя, льна жёлтого, и лиловые цветы шалфея, колокольчиков, буквицы лекарственной, зопника клубненосного, красные и бордовые цветы гвоздик, румянки, гераней, белые пушистые шапки таволги, подмаренников, тысячелистника и многих-многих других. Учёные насчитывают в Попереченской степи 362 вида растений, но список этот ещё далеко не полон.
В вышине голубого жаркого неба льёт свою песню степной жаворонок, накалённые солнцем травы источают медовый аромат и горький запах полыни.

Дорога поворачивает налево. Справа открываются пастбища села Пустынь. А слева вашим взорам предстают две балки, примыкающие к основному степному участку. Здесь почва насыщена влагой протекающих по балкам ручьёв, растительность сменяется на более влаголюбивую, ковылей здесь уже нет. Зато целыми куртинами попадаются степные кустарники: спирея, шиповник, тёрн, степная вишня и даже низкорослые деревья осины и берёзы.

 


Используются технологии uCoz